طلبات النشر

إذهب إلى صفحة الولوج أو سجّل لتقديم طلبات النشر.

متطلبات تحضير طلب النشر

كجزء من عملية تقديم طلب النشر، على المؤلفين التأكد من كون طلباتهم مستوفية لجميع الفقرات الآتية، وعليه، فقد تُرد الطلبات التي لا تلبي تلك الضوابط.
  • هذا المؤلَّف لم يسبق له النشر، ولم يُعرض على مجلة علمية أخرى للنظر فيه (أو هناك توضيح بشأن هذا الأمر مقدم إلى هيئة التحرير في خانة التعليقات).
  • إن نص المؤلَّف مقيد بالمتطلبات النمطية والأسلوبية الواردة في دليل المؤلِّف، الموجود في النص التعريفي بالمجلة ضمن هذا الموقع.

إرشادات المؤلف

دليل المؤلفين

1. تستقبل مجلة "مِراس" البحوث والدراسات التي تكون ضمن تخصصها حصرا.
  2. ان يكون البحث المقدم للنشر لم يسبق نشره في مجلة او اي وسيلة نشر اخرى.
  3. يعطي المؤلف حقوقا حصرية للمجلة تتضمن النشر والتوزيع الورقي والالكتروني والخزن واعادة الاستخدام للبحث.
  4. ان لاتزيد عدد صفحات البحث المقدم للنشر على خمس وعشرين صفحة.
  5. ترسل البحوث للمجلة عبر بريدها الاليكتروني meras.journal@uowa.edu.iq
  6. يكتب البحث المرسل للنشر ببرنامج الـ (word) وبحجم صفحة (A4) مع ترك مسافة 2 سم من جوانب الصفحة الاربعة ويكتب متن البحث بنوع خط Times New Roman وبحجم 14.
  7. يقدم ملخصا للبحث باللغة الانكليزية وفي صفحة مستقلة وان لايتجاوز (250) كلمة.
  8. ان تحتوي الصفحة الاولى من البحث على المعلومات الآتية:
  • عنوان البحث.
  • اسم المؤلف / المؤلفين وجهات الانتساب.
  • البريد الاليكتروني للمؤلف / المؤلفين.
  • الملخص باللغة العربية.
  • الكلمات الدلالية (المفتاحية).
  • الملخص باللغة الانكليزية.
  1. يكتب عنوان البحث متمركزا في وسط الصفحة وبنوع خط Times New Roman وحجم 16 Bold.
  2. يكتب اسم المؤلف / المؤلفين متمركزا في وسط الصفحة وبنوع خط Times New Roman وحجم 12 Bold.
  3. تكتب جهات الانتساب للمؤلف / المؤلفين بنوع خط Times New Roman وحجم 12 Bold.
  4. تكتب عناوين البريد الاليكتروني بنوع خط Times New Roman وحجم 12 Bold.
  5. يكتب ملخص البحث بنوع خط Times New Roman وحجم 12 Bold Italic,.
  6. تكتب الكلمات الدلالية التي لايتجاوز عددها عن خمس كلمات بنوع خط Times New Roman وحجم 11 Justify Italic,.
  7. جهات الانتساب تثبت كالاتي (القسم،الكلية،الجامعة،المدينة،البلد) ومن دون مختصرات.
  8. تجنب المختصرات والاستشهادات عند كتابة البحث.
  9. عدم ذكر اسم المؤلف / المؤلفين في متن البحث على الاطلاق.
  10. يكتب اسم الشكل تحته متمركزا، اما الجدول فيكون عنوانه متمركزا فوقه.
  11. تكون الرسوم والصور والمخططات ملونة وواضحة وذات دقة عالية مع مراعاة وضعها في مربع نص ويراعى عدم استعمال scan في الاشكال البيانية.
  12. تذكر الهوامش و المصادر في نهاية البحث، وترتب بحسب الحروف الابجدية بنظام APA.
  13. كل الدراسات التي تم الاستشهاد بها خلال متن البحث او الجداول او الصور وغيرها يجب ان تثبت وبشكل دقيق في قائمة المصادر وبالعكس.

سياسة النشر في مجلة مِراس

تنهج مجلة مِراس مجموعة من الخطوات العامة التي تكون بمجموعها سياسة النشر في اعدادها وهي:

1. تعنى المجلة بنشر الابحاث الخاصة بالدراسات الانسانية من داخل العراق وخارجه.
  2. تعبر جميع الافكار المنشورة في المجلة عن آراء باحثيها، ولاتعبر بالضرورة عن وجهة نظر المجلة.
  3. تخضع الابحاث المستلمة لبرنامج الاستلال العلمي Turnitin.
  4. تخضع الابحاث لتقويم سري لبيان صلاحية نشرها، ولاتعاد البحوث الى أصحابها سواء أقبلت للنشر أم لم تقبل، وفق الآلية الآتية:
  • يبلغ الباحث بتسلم المادة المرسلة للنشر خلال مدة أقصاها أسبوعان من تاريخ التسلّم.
  • يخطر أصحاب الابحاث المقبولة للنشر موافقة هيأة التحرير على نشرها.
  • الأبحاث التي يرى المقوّمون وجوب إجراء تعديلات أو إضافات عليها قبل نشرها، تعاد الى أصحابها مع الملاحظات المحددة لإجراء التعديلات النهائية عليها.
  • الأبحاث المرفوضة يبلغ أصحابها من دون ضرورة إبداء أسباب الرفض.
  • يمنح كل باحث نسخة واحدة من العدد الذي نشر فيه بحثه.
  1. يخضع ترتيب الابحاث المنشورة لموجبات فنية، ويراعى في أسبقية النشر ما يأتي:
  • تاريخ تسلم رئيس التحرير للبحث.
  • تاريخ تقديم الابحاث التي يتم تعديلها.
  • تنوع مجالات الابحاث كلما أمكن ذلك.
  1. لا يجوز للباحث أن يطلب عدم نشر بحثه بعد عرضه على هيأة التحرير، إلا لأسباب تقتنع بها هيأة التحرير، على أن يكون خلال مدة أسبوعين من تاريخ تسليم بحثه.
  2. تلتزم المجلة بالحفاظ على حقوق الملكية الفكرية للباحثين.
  3. ترسل البحوث على البريد الالكتروني للمجلة meras.journal@uowa.edu.iq ، او تُسلّم مباشرة الى مقر المجلة على العنوان الآتي: العراق- كربلاء المقدسة، طريق كربلاء بغداد / جامعة وارث الانبياء- كلية العلوم الاسلامية.

Section default policy

بيان الخصوصية

أسماء الأشخاص وعناوين البريد الالكتروني المحفوظة في موقع المجلة, ستتم الاستفادة منها حصرياً للأغراض المنصوص عليها من قبل المجلة، ولن تكون متاحة لأي أغراض أخرى أو لأي طرف ثالث